说到中国人杀生其实还是挺有意思的一种现象的,话说我们在杀生的时候好像都会选择先放血的,那么有的人要说了这是为什么啊?其实有的人说了这是为了吃了毛血旺啊,但是我们仔细的分析的话会发现其实并不是这样的,这样的现象其实是有很大的原因的,而且还是有古老的起源的,那么到底怎么说呢?下面就着这个问题我们一起分析揭秘看看啊!
咱步入正题,不知道大家有没有注意过,我国杀牲口,例如猪、牛、羊、鸡、鸭此类的,不论大小和肥瘦,从来都是要放血的,而且非正常死亡的,譬如病死的,也是要放血的,如果不经过这一系列的步骤,这肉吃起来就格外让人不舒服,有时候人们宁愿选择不吃,也不去吃没经过放血的牲畜(当然,这是在有得选的情况下,像是五六十年代闹饥荒的时候,人们大多是不顾虑这些的)。
那么,问题来了,为什么杀牲口要放血呢?进入现代社会,我们完全可以选择电死、药死,古代没有化学药品,也可以溺死或勒死嘛!总之,我们有一百种方法,可以让一头猪安静的走向死亡!为什么要费心费力的支使七八个人,将猪按在案子上,由屠夫由颈脖处插进去一把锃亮的铁刀,引出大量的鲜血呢?
老教授在课堂上,讲过这样的一个故事,他说他在欧洲讲学的时候,曾经发誓自己再也不要吃肉了,但是回国后试着吃了几顿肉,觉得还不错,又接着吃上了,打破了之前的誓言!这是为什么呢?他风趣的讲道:“我在欧洲的时候呀,吃过一次牛排,那个腥味实在是太重了,差点就吐了,真是吃不惯!”
故事讲完,老教授也彻底的向我们解释了这个问题。原来外国的牛羊都是电死的,没有放血这一说,这样一来的话,肉自然是腥的,没吃习惯的中国人当然就受不了。那么,为什么中国宰杀猪牛羊要放血呢?难道是因为我们一开始就知道不放血会很腥么?
可能,会有人说,放血是为了吃‘毛血旺’啊!事实果真如此么?别急,教授给了答案,而我,也会毫不隐瞒的告诉你们。
事实上,这与夏商周的传统有关,可从那个时候遗留下来的传统可是多如牛毛,具体又指得是哪种传统呢?古人云“国之大事,在祀与戎”,这里面的戎很好理解,便是‘战争’的意思,祀意为‘祭祀’,却比战争麻烦了很多。也许有人会觉得我在神吹,但古老的祭祀绝对不是我们现在流于形式的‘表演’,他们全然相信,若是失了‘礼节’,有了‘亏待’,就会带来无尽的灾难,会降下暴雨、会放出名为瘟疫的‘魔鬼’;而尽心侍奉,则能带来丰收、带来延年益寿。当然,在这儿说这两件‘大事’,并不是无脑神吹,杀牲放血其实就来源于祭祀神灵的古老传统。
心急的读者可能这会儿会批评我,绕来绕去还是没有解释传统的宰杀牲口为什么要放血的问题,全都是在说宰杀牲口要放血的来源,其实不然,解释清楚了来源,才能顺理成章的解释为什么。
现如今的祭祀大多流与形式,失去了神秘、敬重与畏惧,沦为了取悦众人的表演,不仅如此,祭祀这一传统全然靠着祭祖‘苟延残喘’,古代则不同,人们不仅仅经常性的祭祀,还为不同的祭祀对象设计了不同的程序、步骤,或者称之为仪式。电视剧中常有的祭祀场景,长案上总摆放着的都是些乳猪、烧鸡、烤鸭,也包括一些瓜果,群众看得多了,也就以为古代的祭祀就是那个样子。其实不然,在古代,祭天、祭地、祭四方,祭五岳、祭山林、祭川泽,祭人鬼都是有规定的,用多少牲口、采用什么方式,全然不能逾矩。而且,在祭祀中,牲口最被珍视的不是我们现在所看重的肉,而是牲口体内流淌着的鲜血。对的,在祭祀中是要把牲口的血全部放干,用于祭祀之中的。放干血之后的肉也就该蒸的蒸、该煮的煮,用于下一步的祭祀流程中。
就像现在的习俗一样,这些用于祭祀的肉,在祭祀完成后也是可以分而食之的。说到这里,大家应该能明白中国的牲口宰杀使用的手段都是放血了吧!这来源于祭祀,数千年以来,植根于我们代代相传的血液中,就算是祭祀不多见了,却依然保持着祭祀时宰杀牲口的习惯。
关于祭祀,短短的几千字是远远不能够阐释清楚的,在这儿,我还想再说明两个问题。
一、中国古代祭祀的对象有哪些?简单来说可以分为三类,包括天神、人鬼和地示。天神,当然指的是天上的神仙了,包括天、昊天、上帝,日月等;人鬼,顾名思义,指的是变成鬼的人,包括先公、先王、先祖等;地示,指的是社稷、五岳、山林和川泽。这基本与现代的神仙体系相融合,可见其中的传承。
二、夏商周时期的祭祀要花多少钱?这个问题,好像不太好回答,因为不容易找到一个合适的银钱单位来形容。所以,我们用占比来说明一下这个问题。《礼记·王制》中对祭祀的用度有过这样的描述:“视年之丰耗,以三十年之通制国用,量入以为出”“算今年一岁经用之数,用其什一”。意思是看今年的收入怎么样,量入为出,然后用去今年总支配额度的十分之一来祭祀。可能有人不太理解‘十分之一’有多少?其实一张每年各国用于军队的支出占比全然可以凸显出惊人之处!
祭祀源于信仰,衍生出了传统,孕育了文明,却也被诟病为无知的代表,其实无知也好、传统也罢,人们都应该给予关注,不仅仅因它是我们的过去,更因它衍生出的民族记忆。
扩展阅读:
欧洲人杀生畜为什么又不放血?
中国人不论是在自己家里杀鸡,还是在肉联厂流水线上宰牛宰羊,都忘不了把血放干净,以便清洗和烹饪。但在欧洲,不论英国,法国还是德国,宰杀牲畜的办法则是用电击,并且不做放血处理。大到牛羊,小到鸡鸭,无不如此。这样一来,肉的味道就和中国大不相同。难怪华人,尤其是爱吃肉的男士叫苦不迭。
在欧洲人看来,割断血管,放尽鲜血是件“残忍”的事,所以他们在屠宰时,一般都会采用各种可以快速致死的办法,如牛羊类大型牲畜用电击将其击晕,然后迅速宰杀,这样它们就不感到疼痛。鸡鸭等家禽类通常会采用二氧化碳等气体使其窒息,或者在水池中通电让它们晕倒,再用专门的切割机进行宰杀。而鱼虾类采用在水池中通电然后迅速冷冻的办法。如果是少量的扑捉,可以用钝器将鱼击晕,然后处理。因此在西方人们在超市里一般看不到活鱼,拿到柜台上出售的都是冷冻过的死鱼。西方屠宰行业不仅严格遵守这些规定,还有专门部门对他们进行监督,想找条“漏网之鱼”解解馋都很难。
有些华人在烹制肉类时试图先用滚水煮,或在烹制中加大量的葱姜蒜等调味品,但始终难以去掉留在血管和肌肉中的浓浓腥味。不过欧洲人倒是认为这样可使营养保持完整,符合养生之道。也正因如此,才有了巴黎血鸭,英国带血牛排这类招牌菜。此外西方人烹制肉类的方法主要就是煎炸烤几种,一般不会切肉丝,肉丁与蔬菜一起炒,也不会吃肉馅。中国人对西餐最基本的概念就是牛排了,真是实打实的一块肉,但这却是很多华人不能接受的。
欧洲人杀牲畜不放血的习惯,据说与当年横扫欧洲大陆的蒙古西征军有关。当年的蒙古军队携带了很多牛羊作为军粮,他们在宰杀时就严格规定不得放血,说这样可以更有效地利用牲畜身上的热量和营养,从而保证每个官兵都能吃饱。蒙古大兵匆匆离去,但他们这种独特习惯却被多数欧洲人借鉴过来。
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